您当前的位置:首页>参政议政>两会专题>
建言献策尽显智囊本色 参政议政争做履职先锋 ——九三学社政协委员在市政协大会上展示风采

26日下午,中国人民政治协商会议自贡市第十四届委员会第五次会议圆满完成各项议程,在市委大礼堂胜利闭幕。九三学社有22名社员参加会议,其中有21名政协委员,1名特邀代表。会议期间,2名社员在大会上发言,2名社员在市委市领导与市政协委员代表座谈会上发言,总人数创下历年之最。其他社员在小组讨论时踊跃表态,提出了许多卓有见地的意见建议,被大会简报多次报道。

 

为了这次大会,九三学社自贡市委提前安排,精心部署,于19日召开九三学社自贡市委参政议政座谈会,就社员们在两会中的提案、意见等进行交流沟通。市政协大会开始后,社市委于25日晚再次召集参会社员,讨论参会及参政议政的情况。据统计,本次大会立案提案308件,九三学社共42件,占13.6%,其中集体提案5件,个人和联名提案37件。

 

今年是“十三五”规划实施的开局之年,社市委和参会社员认真履行参政议政、政治协商职能,紧紧围绕“决胜全面小康,建设经济强市”,着眼全市经济建设、社会事业、城建交通、民生保障等方面献计出力,成果丰硕,反响强烈。

 

社市委副主委杨俊村在大会上作了题为“关于立足CNG做大做强天然气能源装备产业建议”的讲话。面对目前CNG产业发展“规模小、发展慢”的局面,他提出了要加强政府对科研的政策引导,创建省级技术研发试验中心,打造CNG装备产业航母,培育延伸相关产业链等针对性解决手段,对症开方。由社市委委员梅珍旗代表社市委发言的“关于加快科技企业孵化器建设,打通科技成果转化通道的建议”,聚焦科技创新、科技成果转化、打造“创新创业在自贡”城市品牌等内容,获得了参会委员的广泛认同。

 

市委市政府领导与市政协委员代表座谈会上,社市委秘书长肖堃关注“提高农产品(深)加工业水平”,贡井区副主委杨翔聚焦“培育新型经营主体,激发农村改革活力”分别作了发言,与会领导认真倾听,参会人员积极讨论,氛围非常热烈。

 

社市委《关于对自贡彩灯行业抱团发展的建议》的集体提案,建议打造中国彩灯文化旅游产业园区,建成产、学、研、展、游于一体的复合型、三产联动文化旅游园区,升级打造自贡文化旅游新标杆,并申请国家5A级景区与国家级非物质文化遗产。这一提案受到媒体广泛关注,华西都市报记者就此曾两次单独采访肖堃,并将建议内容刊登上报。